apéro, entrée, plat...
Chausson sardines de Penmarc'h

L’empanadas breton a fier allure !

Difficulté : 2/5

L'image du livre de cuisine ne correspond jamais au résultat final, et tant mieux !
Ici vous ne retrouverez pas de recette détaillée. Faites confiance à votre intuition et à votre palais pour plus de progrès et de plaisir !

Première étape : la confection de la pâte ! 
– Farine blanche : 360gr
– Beurre demi-sel : 170gr
– Eau : 100gr
– Sel PM

Mélangez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène en pétrissant le moins possible (on veut une pâte croustillante, pas du pain !)

Pour 100gr de farce, comptez 60gr de sardines en boîte, 35gr de « Madame Loïk » et 5gr de jus de citron. Vous pouvez ajoutez les herbes que vous souhaitez : persil, aneth, thym… N’oubliez pas de rectifier l’assaisonnement. 

Abaissez votre pâte sur environ 3mm et détaillez des cercles d’environ 15cm. 

Mettre votre farce et refermer votre chausson sans laisser d’air à l’intérieur. Afin de bien souder les bords, vous pouvez badigeonner légèrement avec de l’oeuf ou de l’eau.

Pour la dorure : de l’oeuf entier battu avec une pointe de sel. Puis, environ 20 minutes à 200°C. Les chaussons se dégustent aussi bien chaud que froid.

Pour une dégustation froide, vous pouvez apporter du peps avec une compotée pomme granny-betterave.  

Bon appétit !

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