Chausson sardines de Penmarc’h
Un chausson façon empanadas ultra gourmand à la sardine de Penmarc’h !
Un classique de la cuisine antillaise revisité à la sauce Loustic !
Difficulté : 2/5
Première étape : la cuisson des sardines ! Posez vos sardines côté peau dans une poêle huilée bien chaude. Cuire les sardine à l’unilatéral de façon à obtenir une belle coloration sur la peau afin de la rendre croustillante. Assurez le coup : pour cette recette mieux vaut une sur-cuisson qu’une sous-cuisson. Ensuite, émiettez les filets en gardant la peau. Vous aurez besoin de 300gr d’émietté.
Préparez votre appareil à accras : mélangez à votre émietté 100gr de lait et 2 oeufs puis rajoutez petit à petit 150gr de farine blanche.
Place à l’assaisonnement. Ciselez finement 2 échalotes. Hachez les herbes de votre choix, pour nous ce sera menthe, thym et romarin. Rajoutez ces aromates à votre préparation ainsi qu’une belle cuillère à soupe de curry breton. Salez et poivrez à votre convenance.
Le curry breton est un curry agrémenté d’un mélange d’algues. Il épice vos plats et renforce le côté mer !
Dernière étape : la friture. Mettez sur le feu une casserole d’huile de tournesol et montez la température à environ 180°.
À l’aide de deux cuillères à soupe, formez des quenelles d’accras que vous déposez dans l’huile. Faites cuire environ 4 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
Bon appétit !
Un chausson façon empanadas ultra gourmand à la sardine de Penmarc’h !
Une entrée printanière fraîche et originale qui allie la fraise de Plougastel et l’asperge verte !
Le sarrasin en dessert, c’est excellent ! Un gâteau breton ultra gourmand et réconfortant.