LICHOUSERIE
Le flan patissier des Bretons

Le traditionnel flan patiss’ revisité par Loustic : lait ribot et sarrasin, miam !
Difficulté : 2/5

L'image du livre de cuisine ne correspond jamais au résultat final, et tant mieux !
Ici vous ne retrouverez pas de recette détaillée. Faites confiance à votre intuition et à votre palais pour plus de progrès et de plaisir !

Première étape : les pesées !
Pour la pâte :
Farine sarrasin : 230gr
Sucre : 80gr
Beurre demi-sel : 100gr
1 pincée de fleur de sel
2 oeufs

Pour l’appareil à flan :
500gr lait entier
500gr lait ribot
250gr crème fraîche
5 oeufs
100gr maïzena
200gr de sucre
1 gousse de vanille

Démarrez par l’infusion de la vanille. Faîtes chauffer tranquillement le lait entier avec les grains de vanille ainsi que la gousse puis laissez infuser.
Confectionnez la pâte : mélangez au batteur (équipé d’une feuille) ou du bout des doigts la farine, la fleur de sel, le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange poudreux et secRajoutez les oeufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène sans morceaux de beurre apparent. L’amalgamez afin de former une belle boule. Réservez au frais 1h puis l’étalez et la mettre dans votre moule. 

On passe à l’appareil. Battre les oeufs avec le sucre. Rajoutez petit à petit la maïzena et fouettez fort pour dissoudre les grumeaux. Rajoutez la crème fraîche et le lait ribot.
Faire bouillir le lait entier à la vanille et retirez la gousse. 
Rajoutez le lait sur votre mélange en fouettant constamment puis basculez ce mélange dans votre casserole. 
Faîtes chauffer ce mélange jusqu’à une légère ébullition puis retirez du feu. 
Placez l’appareil dans votre moule. Vous pouvez lancer la cuisson pour environ 45min à 180°. 
En tant que bon Loustic, nous avons utilisé un praliné sarrasin en fond de tarte !
Petit conseil réutilisation de la gousse : faîtes la sécher rapidement au four, puis placez la dans du sucre. Une bonne gousse parfume facilement 1kg de sucre.

Bon appétit !

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