Chausson sardines de Penmarc’h
Un chausson façon empanadas ultra gourmand à la sardine de Penmarc’h !
Le traditionnel flan patiss’ revisité par Loustic : lait ribot et sarrasin, miam !
Difficulté : 2/5
Première étape : les pesées !
Pour la pâte :
Farine sarrasin : 230gr
Sucre : 80gr
Beurre demi-sel : 100gr
1 pincée de fleur de sel
2 oeufs
Pour l’appareil à flan :
500gr lait entier
500gr lait ribot
250gr crème fraîche
5 oeufs
100gr maïzena
200gr de sucre
1 gousse de vanille
Démarrez par l’infusion de la vanille. Faîtes chauffer tranquillement le lait entier avec les grains de vanille ainsi que la gousse puis laissez infuser.
Confectionnez la pâte : mélangez au batteur (équipé d’une feuille) ou du bout des doigts la farine, la fleur de sel, le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange poudreux et sec. Rajoutez les oeufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène sans morceaux de beurre apparent. L’amalgamez afin de former une belle boule. Réservez au frais 1h puis l’étalez et la mettre dans votre moule.
On passe à l’appareil. Battre les oeufs avec le sucre. Rajoutez petit à petit la maïzena et fouettez fort pour dissoudre les grumeaux. Rajoutez la crème fraîche et le lait ribot.
Faire bouillir le lait entier à la vanille et retirez la gousse.
Rajoutez le lait sur votre mélange en fouettant constamment puis basculez ce mélange dans votre casserole.
Faîtes chauffer ce mélange jusqu’à une légère ébullition puis retirez du feu.
Placez l’appareil dans votre moule. Vous pouvez lancer la cuisson pour environ 45min à 180°.
En tant que bon Loustic, nous avons utilisé un praliné sarrasin en fond de tarte !
Petit conseil réutilisation de la gousse : faîtes la sécher rapidement au four, puis placez la dans du sucre. Une bonne gousse parfume facilement 1kg de sucre.
Bon appétit !
Un chausson façon empanadas ultra gourmand à la sardine de Penmarc’h !
Une entrée printanière fraîche et originale qui allie la fraise de Plougastel et l’asperge verte !
Le sarrasin en dessert, c’est excellent ! Un gâteau breton ultra gourmand et réconfortant.