Chausson sardines de Penmarc’h
Un chausson façon empanadas ultra gourmand à la sardine de Penmarc’h !
Du réconfort et de la gourmandise !
Difficulté : 1/5
Première étape : pâtisserie oblige, les pesées ! Pour une belle fournée, comptez 120gr de farine de sarrasin, 60gr de poudre de noisette, 50gr de sucre, 100gr de beurre demi-sel, 1 oeuf et 1gr de fleur de sel.
Mélangez les produits secs ensemble, puis rajoutez le beurre pommade en petit morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange poudreux et sec.
Rajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène sans morceaux de beurre apparent. L’amalgamez afin de former une belle boule.
Munissez-vous de deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre la pâte entre les deux papiers et l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 4mm. Mettre au frais pour 1 heure.
Une fois la pâte bien froide, décollez-la du papier sulfurisé puis la détailler. Si vous avez des emportes-pièces, faîtes-vous plaisir ! Sinon, un couteau fera très bien l’affaire.
Pour la dorure : battre un oeuf et lustrer chaque biscuit à l’aide d’un pinceau. Vous pouvez enfourner pour environ 12 minutes à 190°C.
Bon appétit !
Un chausson façon empanadas ultra gourmand à la sardine de Penmarc’h !
Une entrée printanière fraîche et originale qui allie la fraise de Plougastel et l’asperge verte !
Le sarrasin en dessert, c’est excellent ! Un gâteau breton ultra gourmand et réconfortant.